昨天和狗先生一起到長春國賓看了情書在台上映二十週年的紀念放映。

二十年前才高一,也並不相識的我們,於這部片無緣,
但在昨天去看的時候,真是相見恨晚。
好喜歡的一部片,後座力很強,淡淡的漣漪在心裡不斷擴散開來........
查了一些資料以後,覺得好像看懂了。
明明才看完,又想再看一次。

難怪能成為經典。

這片大概取代愛在黎明破曉時的地位了..........實在太有情、太溫柔了。
身為一個內斂又彆扭的人,看完之後內心的波濤洶湧,難以言喻.........

劇情一開始,是博子全身黑衣躺在雪中,然後去參加藤井樹的三週年忌日。
當時我就在想,這人人緣真好阿,三週年忌日還是有很多朋友參加(親戚也就算了),
未婚妻也還是很懷念他。

博子躺在雪中,也許是想要體會當時藤井樹掉落山谷時的視野吧.......
現在想起來會覺得有這種可能。

藤井樹真正出場的時間很少,用周遭的人的言語和記憶(尤其是樹的記憶),帶出他的性格。

整部片裡的人,都非常非常的溫柔。

三年後還是為藤井樹的遇難自責而不敢來靈前的朋友,
在下雪的晚上去探墓的朋友,躺在雪中的未婚妻博子,
藤井樹山難後住在山中小屋幫助登山客的熊先生,
光是這些種種,就足以讓我落淚。
三年不是短時間哪.........為什麼這個人讓人如此懷念?

溫柔的不只是主角們..........追求博子的秋葉、默默喜歡秋葉的助手、樹的媽媽和爺爺,都非常的溫柔。

兩個女主角,樹和博子,雖然乍看之下一個外放一個內斂,但都極為固執但又溫柔,個性非常的相似。
博子躺在雪中模擬藤井樹山難時的感受、
為了想多認識自己無緣參與的過去,而拜託一個陌生人,
甚至大老遠跑去小樽.......
因為溫柔,所以不告訴樹,藤井樹已經死了。
(也或許是,說不出口,希望再多一個人的心中,藤井樹還是活著的)

樹明知道父親因為感冒惡化成肺炎而離世,卻固執的不願意看醫生而幾乎走上同樣的道路。
(也是為了能夠更接近自己愛的人的狀況嗎?)
剛收到博子的信時,她大可以不用回信的,卻還是回了。
為了一個陌生人而翻出家中的書信,把回憶的考卷寄給博子,在操場拿著拍立得,用各種角度拍攝。
在感冒越來越嚴重時,仍在深夜挖掘回憶,一字一句的寫信給博子.......
到了最後,也沒有告訴博子:「我知道,藤井樹已經死了。」

為了想要拿回自己的考卷,一個人在腳踏車停車場站到天色都晚了。
其實是可以在教室跟藤井樹拿回來的,也許是不想別人看到藤井樹只有27分吧XDDDD

長大成人的樹成為了圖書館員,是否也是懷念著跟藤井樹在圖書館一起分享的時光呢?

這部片最大的爭議點,或者讓人感覺遺憾的地方,
就是很多人把博子解讀成為樹的替身。

但我不這麼覺得.......

即使外表再怎麼相似,不一樣就是不一樣阿。
能夠好好的相處三年,能夠讓這麼多人難忘的藤井樹,一定不是那樣無情的只把博子當成替身.......
在山難的時候,大家都找不到藤井樹的時候,他唱著的歌,是博子喜歡的松田聖子的歌。
我覺得在博子聽到藤井樹在山谷遇難時唱著松田聖子的歌,
也許就明白了,那是藤井樹給自己最後的情書,那是藤井樹的告別。

所以一直無法也不願意跟藤井樹告別的博子,
隔日才在雪地裡向藤井樹吶喊,真正告別。

雖然沒能夠當面好好的說聲再見,但終究,還是到了要告別的那天。

我寧願認為,博子瞭解到,在別人眼中的藤井樹,畢竟不是自己眼中的藤井樹。
樹有他與藤井樹之間的回憶,而博子也有自己和藤井樹之間的回憶。

就如同,秋葉和其他朋友,都有著自己跟藤井樹的回憶一般,那是獨一無二,也無法複製的。

而在此同時,躺在醫院的樹,口裡也喃喃自語的「你好嗎?我很好」。
我想是因為,樹已經知道了藤井樹的死訊,也知道為什麼博子不告訴自己藤井樹已經死了,
也明白了博子所捎來的第一封信,為什麼是「你好嗎?我很好」這樣的內容。
千回百轉的情思,真的說出口,卻也只是這兩句。
博子跟樹真的極為相似........

讓我想到很久以前,當我跟狗先生失去聯絡的那段日子,
在深夜裡,我數度提起筆想要寫信給他,卻又不知道說些什麼。
那些揪心的思念,那些難受痛苦,要說什麼呢,要怎麼說呢?糾結了半天,只能化為:你好嗎?
真的見到面了的時候,那些屬於自己的痛苦思念也都不重要了,開開心心的說著玩笑話就好。
真的很想說的那句「祝你幸福」,只能放在心底,寫在自己的文章裡。

所以當博子在雪中大喊著那幾句話時,我忍不住哭了。
總覺得如果是當年的我,有什麼話想跟狗先生說,也就是這兩句了。

「你好嗎?我很好。」

很平凡無奇的兩句話,背後蘊含的卻是很深的情感。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 kalikali 的頭像
kalikali

小哈比的樹底洞

kalikali 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()